Кокосовое масло и его применение
В последнее время очень популярным стало кокосовое масло. Оно чаще всего применяется в косметических целях. Кокосовое масло оказывает увлажняющее, смягчающее, противомикробное, противовоспалительное действие на кожу и волосы, поэтому его очень ценят как косметическое средство.
Его используют при сухой и склонной к шелушению кожи, для смягчения огрубевшей кожи (рук и ног), для защиты ее от отрицательных факторов окружающей природы, для увлажнения кожи головы и волос (уменьшает потерю волос, придает блеск), для снятия макияжа, а также оно выступает в роли основы для косметических средств.
Даже хранясь не в холодильнике, масло может быть годным к применению в течение нескольких лет, потому как оно не вступает в реакцию с воздухом.
Масло считается прекрасным размягчителем, поэтому оно очень ценится за пенообразующие и очищающие свойства. Изготовленное мыло на кокосовой основе считается единственным мылом, которое может пениться в соленой воде.
Изготавливают кокосовое масло из высушенной мякоти ореха кокосовой пальмы, которая относится к семейству арековы или пальмы.
Эта пальма высотой 15-30 метров, имеет листья, которые могут достигать размером до 6 метров. После цветения появляются плоды - сухая костянка, т.е. орех, его масса достигает 1,5-2 кг, длинна 20-30 см. Созревание ореха происходит 10-12 месяцев. В его мякоти содержится 60-65% жирного масла. В незрелом орехе присутствует 0,5 литров прозрачной жидкости, которая имеет кисловато-сладкий вкус. Она отлично удаляет жажду и богата витаминами и сахаром.
По мере созревания ореха в жидкости, которая в нем находится, появляются капли масла, затем жидкость становится белой эмульсией, которая называется кокосовым молоком. Молоко тоже приятное на вкус, но не утоляет жажду. Потом вся жидкость густеет и уплотняется, превращается в белую мякоть, которая называется копрой.
Кокосовое масло по консистенции твердое, белого цвета с приятным вкусом и запахом.
В масле содержится множество различных жирных кислот, поэтому оно не вступает в реакцию с воздухом и может храниться без холодильника, при этом оставаться пригодным к применению.
Применяют в чистом виде, а также и в составе с другими ингредиентами или как базовое масло. Еще масло кокосовое может применяться для обогащения косметических средств, таких как шампуни, крема, бальзамы и др.
Перед применением масло нужно разогревать на водяной бане с температурой 40-45 градусов, пока масло не станет жидким.